【独家专访】智利膜拜酒之父

「 葡萄园的风土表现,让酒跟你说 」 - Enrique Tirado来台湾已三次的 Enrique Tirado,这次访台别具意义,1997 年后由他接手的智利膜拜酒 - Don Melchor 今年迈入第 30 个年份,而立之际,以荣耀初衷的坚毅展开永续精神的启程。

Enrique Tirado - 智利膜拜酒的创作之路:从风土看见平衡问:从法国学成后回国,在酿酒方面所抱持的坚持与酒厂理念上有什幺不同之处?过程中又是怎样磨合的?

答:波尔多的 Cabernet Sauvignon 是全世界首屈一指的高品质,在那边的学习经验让我知道最好的 Cabernet Sauvignon 酿出的酒应该是怎幺样的表现,尤其是风味、单宁和层次...等,如何达到最高标準的「平衡」。

而回到智利后,我不想因所学而对于这块土地的表现有任何设想,我的酿酒哲学是「尊重当地风土」,尊重葡萄酒背后的葡萄园、酿酒团队、民情历史...等,这理念不容违背,所以我只是表现这块土地最极致的「 平衡 」罢了!

问:酒厂用来酿酒的葡萄来自七块 Cabernet Sauvignon 的葡萄园, 也是酒款风格的主要特色,这七块葡萄园各自提供不同的风味,除了风土之外还有什幺考量?

答:其实七块园只是概略的区分,Don Melchor 葡萄园真正分起来可说有上百个更小的区块,怎幺分呢?先读懂土壤,因为每一块小区都有不同的土壤组成( 岩石大小、砂土岩石比例和分布的不同 ),酿出来的酒都有不同表现,我们将这一百多个小区块分别採摘分别酿成酒一一品嚐后再做筛选,虽然不管怎幺混酿都是 Cabernet Sauvignon ,但我做的是将这些呈现不同风味的相同品种混合成一款最高品质且平衡的 Cabernent Sauvignon 红酒!

问:30 年是个里程碑,您期待今天 2014 年的酒款在下个 30 年会有什幺表现?

2014 年的葡萄完熟度难得一见,熟水果和单宁平衡之外,多了一些矿石风味,刚入口相当柔顺高雅,中段到后韵慢慢可感受她的结构正在展开,可以说是至今最好年份之一,绝对可以陈放超过 30 年,变得更纤细清雅,展现更坚柔合併的女性特质。

问:混酿过程中您与波尔多五大酒庄酿酒顾问 Eric 如何斟酌讨论呢? 中间最困难的点在哪?

答:我相当尊敬 Eric 和他的父亲,他们整个家族除了给我们莫大的协助,也是我们最好的朋友,当然在讨论混酿比例的时候我们也是会有坚持己见的时候,不过到最后,表现最好的酒自己会说话,不证自明,我们也都闭嘴了。

问:对您而言,最棒的 Cabernet Sauvignon 必须要有怎样的特质?

答:三个要点:複杂度+单宁+陈年潜力,如此而已。要做出高级的 Cabernet Sauvignon 这三点缺一不可,该有的花果香气到草本,皮革香料.....等等都要有,单宁酸度则是表现陈年潜力的指标。

问:身为智利顶尖酿酒师,您认为酿酒最终精髓在哪里?

答:这幺说很老套,但真的没别的可说,就是 「热情」,从土地开始一直到化为美酒的过程,需要反覆的精细测量、调配,以及缜密的思考。无论是气候、人文、经济情况、土壤状况,还有每年的风土表现都不一样,一杯酒的背后必须要有着期待他表现的热情存在。除了热情,酿酒师也是在展现自己的创意、艺术的表现,依着瞬息万变的大自然,酿酒师发挥创意造就了每一年代表酒厂风格的酒款!

后记

访问完毕,Enrique Tirado 接着为稍后的演讲与品酒做準备,上图正是他在当日垂直品饮前的试饮。从访谈与演讲的事前準备中,访者对于他从头到尾坚毅的回答着每个不管是商业或专业的问题、专注的投入在眼前每个事项感到钦佩。他的坚定就如同他所酿的每一款酒,实实在在的抓起了智利每层土壤,让我们品嚐到葡萄酒中的风土表现,将一件事做到极致的职人精神,着实令人难忘。

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